Zum Tag des deutschen Bieres: Bier liefert mehr Nährstoffe als gedacht

Am 23. April 2010 ist der „Tag des Deutschen Bieres“. Seit 1994 feiern die deutschen Bierbrauer jährlich den Erlass des bayerischen Reinheitsgebots von 1516. Höchste Zeit, mit einigen Vorurteilen zum Biergenuss aufzuräumen. Die Bier-Spezialitätenmarke Mönchshof ist gemeinsam mit dem Ernährungsexperten Sven-David Müller der Sache auf den Grund gegangen: Der so genannte Bierbauch ist eigentlich ein Fettbauch. „Er kommt durch eine kalorienreiche Ernährungsweise, mangelnde Bewegung und eine genetische Prädisposition zustande,“ so Sven-David Müller. Sieht man sich andere Getränke im Vergleich an fällt auf, dass „der Kaloriengehalt bei durchschnittlich 48 Kilokalorien pro 100 Milliliter Bier liegt. Wein hat beispielsweise
75 Prozent mehr Kalorien. Auch Cola-Getränke oder Fruchtsäfte wie Traubensaft haben mehr Kalorien als Bier. Im Vergleich zu Mineralwasser oder Tee hat Bier natürlich reichlich Kalorien, aber ein moderater Bierkonsum hilft sogar beim Abnehmen. Das beweisen auch verschiedene wissenschaftliche Studien, “ so der Ernährungsexperte weiter.

Auf die Frage nach den „guten Eigenschaften“ von Bier antwortet Sven-David Müller: „Bier ist durch seinen Hefe- und Malzgehalt ein effektiver Vitamin- und Mineralstofflieferant: es enthält große Konzentrationen der wichtigsten B-Vitamine sowie praktisch alle lebenswichtigen Mineralstoffe und Spurenelemente.“ Ein Liter unfiltriertes Bier wie beispielsweise das Mönchshof Kellerbier deckt ca. 20 Prozent des Tagesbedarfs eines Erwachsenen an Kalium und 45 Prozent an Magnesium sowie Kohlehydrate. Auch Sven-David Müller
bestätigt: „Menschen, die auf ihre Schönheit achten, sollten Bierhefe einnehmen oder ungefiltertes Bier bevorzugt trinken, da es viel Bierhefe enthält. Ich möchte betonen, dass Bier moderat getrunken werden sollte, d.h. ein bis zwei Gläser aber möglichst nicht jeden Tag, am besten abends! Zu einem gesunden Essen mit Vollkornbrot und einem frischen Salat.“

(Pressemitteilung Mönchshof)

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