Noroviren verantwortlich für deutschlandweite Magen-Darm-Infektionen

Seit einigen Wochen treibt das hochansteckende Norovirus sein Unwesen. Die Folge: mehr als 77.000 Erkrankte bundesweit. Das Robert-Koch-Institut befürchtet eine epidemieartige Ausbreitung.

Symptome
Das Virus macht sich durch starkes Erbrechen, Durchfall, Bauchkrämpfe und gelegentlich auch Fieber bemerkbar. Die Symptome klingen in der Regel nach ca. 60 Stunden ab. Dennoch können die Viren auch anschließend noch zwei Wochen oder sogar länger übertragen werden.

Kleinkinder und ältere Menschen können durch den hohen Flüssigkeitsverlust schnell austrocknen. Für sie gilt, bei stärkeren Beschwerden unverzüglich den Hausarzt zu konsultieren.

Viel trinken
Durch den Brechdurchfall verliert der Körper viel Flüssigkeit. Erkrankte sollten daher reichlich stilles Mineralwasser, Cola oder gesüßten Tee zu sich nehmen.

In der Apotheke erhalten Sie zudem spezielle Elektrolytpräparate, über die dem Körper verloren gegangene Mineralien zugeführt werden. Zudem sind Zweiback, Salzstangen, trockenes Brot oder leichte Suppen zu empfehlen.

Vorbeugen
Übertragen werden Noroviren von Mensch zu Mensch, sowohl über Ausscheidungen als auch über infizierte Kleidung, Speisen oder sonstige kontaminierte Gegenstände. Leider gibt es keinen Impfstoff gegen die hartnäckigen Viren.

Häufiges und gründliches Händewaschen nach Kontakt mit anderen Menschen oder öffentlichen Gebäuden (z.B. Türgriffe) kann das Infektionsrisiko eindämmen. Unbedingt sollten daher die allgemeinen Hygieneempfehlungen eingehalten werden.

Was tun bei Erkrankten im eigenen Haushalt?
Grundsätzlich sollten Erkrankte den Kontakt zu anderen Familienmitgliedern, mit Ausnahme der betreuenden Person meiden. Auch gehört es zu den Hygieneregeln, getrennte Seife, Handtuch usw. zu benutzen.

Toiletten, Waschbecken oder sonstige Berührungsgegenstände müssen gründlich gereinigt und bestenfalls desinfiziert werden. Die Kleidung sollte heißer als 60°C gewaschen werden. Achten Sie auch bei Speisen darauf, dass alle Gerichte (insbesondere Meersfrüchte) gut durchgegart werden.

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