BHW Bausparkasse: Multitalent Bungalow

Große Fensterflächen, klare Linien, puristische Formen – der Bauhausstil der 60er-Jahre feiert sein Comeback. Wer ein individuelles und extravagantes Gebäude sucht, liegt mit einem Bungalow genau richtig. Charakteristische Kennzeichen, die für das beliebte „Freiluftgefühl“ sorgen: ein offener Küchen-, Ess- und Wohnbereich auf einer Ebene und große Fenster, die den Innen- und Außenbereich verbinden. „Ein Bungalow ist die ideale Immobilie für alle Bevölkerungsgruppen“, erklärt Rüdiger Grimmert von der BHW Bausparkasse. „Ob Singles, Familien oder Paare, jung oder alt – sie alle profitieren vom schwellenlosen Wohnraum, vom kommunikativen Charakter des offenen Innenraums und von der Weitläufigkeit.“
Flexibel planbar Selbst ältere Bungalows bieten viele Möglichkeiten der individuellen Gestaltung. So kann der Grundriss nach den eigenen Vorstellungen verändert werden. „Auf stützende Wände oder Balken muss bei einem Bungalow weniger Rücksicht genommen werden als bei mehrgeschossigen Häusern. Aus diesem Grund stellen grundlegende Umbauten im Innern – wie das Entfernen von Zwischenwänden – meist kein Problem dar“, erklärt BHW-Experte Grimmert. Ein Grundriss in L- und H-Form ist ideal, wenn die Hauseigentümer einen Trakt abtrennen wollen, zum Beispiel für Kinder, Großeltern oder ein Büro.
Energiebilanz verbessern Weil extravagante Grundrisse das Verhältnis von Wohnfläche zu Oberfläche verkleinern, sind sie eine Herausforderung in puncto Energiebilanz. Aus energetischer Sicht können sie nicht mit einem mehrgeschossigen Haus mit einfachem, quadratischem Grundriss mithalten. Eine ausreichend starke Dämmung und ein effizientes Heizsystem sind daher Pflicht. So ist es heute möglich, auch bei Bungalows niedrige Energiewerte zu erzielen und langfristig Kosten zu sparen.
(Pressemitteilung BHW Bausparkasse)

Schreibe einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.
* Pflichtfelder

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.